Пишет Гость:
21.06.2014 в 23:18


Грохот сапог затих вдали. Курфейрак с напряжённой улыбкой прижался к стене переулка.
- Не думал, что доведётся убегать с лекции,- и добавил в ответ на взгляд Комбефера:- Я в порядке.
- У тебя пуля в плече. Ты не можешь быть в порядке. Надо обработать рану.
- Предлагаешь воззвать к милосердию граждан?
- Предлагаю навестить Грантера. Он живёт недалеко.
Грантер, судя по заспанному виду, гостей не ждал.
- У меня не убрано,- беспокойно заметил он.
- Ничего.
- Очень не убрано, друзья мои. Я искал вдохновение, но не нашёл.
- Курфейраку необходимо тебя навестить.
Грантер увидел прикрытое курткой ранение и окончательно проснулся.
- Проходите скорее. Надеюсь, они не будут шуметь.
Комбефер помог другу сесть.
- Мне нужна чистая ткань, горячая вода и острый нож.
Грантер кивнул, собрался что-то сказать, безнадёжно махнул рукой и спустился к квартирной хозяйке. Комбефер осматривал рану, Курфейрак пытался казаться беззаботным.
- Удивительно,- с нервным смешком заметил он,- я потерял немного крови, но уже теряю ясность сознания.
Комбефер проследил за испуганным взглядом и увидел серое существо размером с ладонь, прыгавшее у края кровати.
- Я тоже это вижу,- успокоил он.
Вернулся Грантер с чайником и ножом. Он открыл шкаф, чтобы достать чистую рубашку, и навстречу ему радостно выпрыгнули ещё три клубка.
- Что это такое?- спросил Комбефер, протирая руки.
- Где? Ах, это. Видите ли, я решил завести морских свинок. Весьма полезные животные. Известно ли вам…
- Морские свинки крупнее,- прервал Комбефер.
- Хорошо, признаю – это мыши. Аккуратностью, увы, я одарён не был с детства, к тому же краски обладают притягательностью для грызунов…
- Мыши не имеют опушения.
- Неужели ты не сосредоточишься на ране? Подумай, что, если твоя рука дрогнет…
- Грантер.
- Хорошо-хорошо! Это мои музы, танцующие в пыли…
- Грантер.
- Понятия не имею, что это такое,- Грантер развёл руками.- Они шатаются по комнате, лезут на палитру, шуршат по ночам и, похоже, зарождаются в пыльных углах. Я пытался от них избавиться, но они множатся.
- Занятно,- отметил Комбефер, перевязывая рану.- У тебя в комнате завёлся новый вид. Чем они питаются?
Клубки, взволнованно переговариваясь, запрыгнули на кровать, обсудили вынутую пулю, собрались рядом с Курфейраком в плотный попискивающий шар. Один подобрался к Комбеферу, пробежался по руке и возмущённо откатился к Грантеру.
- Очень занятно,- прищурился Комбефер.

URL комментария
Пишет Гость:
30.07.2014 в 19:19


В углу что-то шевельнулось. Эпонина перехватила кочергу поудобнее и ткнула ей в копошащийся ком. Положим, дома было грязно, однако раньше крысы днём не вылезали.
Раздался писк, треск, и в руке у Эпонины осталось полкочерги. Прежде чем она успела что-то сделать, ком распался на много мелких бесхвостых существ. Ушей у них вроде бы тоже не было, зато имелись блестящие чёрные глазки.
- Вы не крысы,- обвиняюще сказала она.
Существа явственно захихикали. Нападать они больше не пытались, так что Эпонина смогла их рассмотреть. Существа делились на две группы: в первой были крупные и наглые клубки с угольно-чёрной шерстью, вторую составляли маленькие серые создания в светлых пятнах.
- Что вы такое?- Эпонина протянула руку, и клубки, устремившись потоком, окутали её наподобие тёплой шали. Один из чёрных свалился в карман отцовской куртки, некоторое время отчаянно пытался выбраться, затем что-то нашёл, радостно пискнул и затих. Эпонина осторожно извлекла его. Клубок сжимал в зубах монетку и выглядел довольным жизнью.
- Не вздумай есть эту штуку,- нахмурилась Эпонина.- Ещё подавишься. Эх, будь у меня побольше денег, я бы и сама поела, и вас угостила.
Чернушка мигнула, выплюнула монетку и укатилась в тёмный угол.
- Ты чего, обиделась?
Не добившись ответа, Эпонина пожала плечами и вернулась к болтовне с остальными. Клубки оказались умнее, чем можно было бы ожидать от кусков пуха – они понимали то, что им говорят, и выполняли простые поручения. Пока Эпонина раздумывала, нельзя ли научить их показывать фокусы, чернушка вернулась, неся в зубах туго набитый кошелёк.
- А вы полезные зверьки,- хрипло рассмеялась Эпонина, взвесив добычу на ладони.
URL комментария
Пишет Гость:
04.09.2014 в 21:32

В детстве Жавер учился читать с наивной надеждой, что книги помогут ему понять других людей. Спустя некоторое время он признал, что единственный, кого можно понять таким образом – автор книги, после чего был склонен рассматривать чтение как бесполезное занятие. Разумеется, существовали и толковые книги, но прямо сейчас Жавер продирался сквозь невыносимо сентиментальную историю наивной девушки, проникаясь ощущением загубленного вечера.
Из кармана выпала табакерка. Жавер наклонился поднять её и столкнулся взглядом с круглым мелким существом. Существо пришло с компанией, так что перед креслом образовалось нечто вроде серого коврика.
– Отдай немедленно,– нахмурился Жавер.
Существо молча отползло с табакеркой в зубах. Остальные, пропустив подругу, сомкнули ряды.
– Зачем она тебе? Она же несъедобная.
Добытчица подтвердила его слова грустным писком, но возвращать табакерку не спешила. Остальные смотрели на него выжидающе, не мигая. Жавер без страха входил в тюремные камеры и тёмные переулки, но теперь ему стало несколько не по себе.
– Нечего на меня смотреть. Хотите есть – стройте глазки квартирной хозяйке.
Меховая лужица пришла в движение, существа взволнованно запрыгали, наполняя воздух пронзительным щебетом. Воспользовавшись суетой, Жавер швырнул в них книгу – хоть на что–то пригодилась. Некоторые, в том числе незадачливая воровка, остались на месте, уцелевшие разбежались по углам и вопили оттуда. Подобрав табакерку, Жавер осторожно взял на руки ушибленный клубок. Существо казалось бескостным, точно сшитая из меха игрушка с глазами–бусинками и вырезанным ртом, но было живым и тёплым. Очнувшись, оно встряхнулось и издало невыразимо жалобный писк.
– Кто бы вы ни были, уходите, откуда пришли. Мне не нужен беспорядок.
Клубки, сбившись в стаю, демонстративно прошмыгнули мимо. Оправившееся от удара существо спрыгнуло с его ладони и поспешило за подругами. На пороге оно обернулось, грустно вздохнуло и торопливо укатилось.

– Всего одну!
– Ни за что,– мрачно отозвался Грантер.
– Я понимаю твоё нежелание отнимать чужую жизнь, даже столь малую,– продолжил уговоры Комбефер. – Но, увы, исследование живого невозможно без изучения мёртвого. А поскольку ни одной умершей особи ты не находил – не находил, верно? – я прошу пожертвовать одним твоим питомцем.
– На что тебе маленькие секреты этих крохотных созданий? Обрати свой взор к звёздам, погрузись в океанскую бездну, словом, раскрывай тайны, достойные твоего гения, не разменивайся на мелочи.
– Тебе их жаль,– понимающе кивнул Комбефер.- Что ж, я не вправе настаивать. Однако признай, мы имеем дело с уникальным видом живых существ. Они не едят и не пьют, кроме тех случаев, когда их угощают – следовательно, им доступен иной источник энергии, возможно, солнечный свет. Мы не наблюдали их рождение или смерть, более того, они не растут. Твоя гипотеза о самозарождении из пыли опровергает результаты опытов Спалланцани…
– Всё это очень интересно,– не выдержал Грантер,– но зачем определять их место в животном мире, описывать строение, ставить опыты? Они не кажутся мне перспективным домашними животными. Напрасный труд, друг мой, напрасный труд.
Комбефер покачал головой.
– Наука близка искусству. Они могут служить для повседневных, практических целей, но в основе своей являются проявлениями свободы духа; учёный – тот же мечтатель. Я не хочу заставлять твоих малышей трудиться, подобно лошадям или курам, на благо человека. Мне лишь хочется выяснить, что они собой представляют. Прошу, хотя бы дай им имя, чтобы я смог зафиксировать их поведение, не прибегая к прозвищам!
– По–моему, ты усложняешь, им подойдёт и прозвище. Но коль скоро ты идёшь мне навстречу и обещаешь не мучить их, держи подходящее имя – шуши.
– Шуши? Но… почему?
Грантер поймал спрыгнувшее с плеча существо на полпути к бокалу.
– Почему нет?
URL комментарияПишет Гость:
01.12.2014 в 16:57


Шушеапокалипсис затянулся, извините.
– Убери их, будь любезен.
Грантер ответил пьяной улыбкой.
– Аполлон, не будь таким строгим. Неужели ты не тронут попытками этих маленьких созданий стать полезными?
– Они создают беспорядок.
На самом деле Анжольраса беспокоило не то, что шуши целеустремлённо стаскивали к баррикаде всё, что могли поднять, а то, что некоторые из них забрались ему на плечи. Он подозревал, что пушистый воротник сбивает решительный настрой окружающих.
– Предоставим им полную свободу действий! Увидишь, они не подведут. Не то, что я,– почти шёпотом закончил Грантер.
– Но они только мешают. Минутку, что это ты несёшь?
Пробегавшая мимо шуша остановилась, положила груз на землю и гордо распушилась. Она несла полицейский значок.
– А теперь покажи, где ты это взяла,– попросил Анжольрас.
Грантер не стал отвлекать его признанием, что эту шушу он ранее не видел. Лишившись собеседника, он принялся хаотично бродить, то помогая кому–нибудь, то останавливаясь посреди потока, чтобы разлиться вдохновенной речью. В один из таких моментов его прервал невысокий парень в старой одежде.
– Вы не видели Мариуса Понмерси?
– Он покинул нас ради лучшей участи. Зарево битвы ничто по сравнению с розовеющим восходом, а тем более – с розовеющими щеками возлюбленной. Кое–кто скажет, что это трусость, но я отвечу: что толку сражаться за будущее, в котором некому жить?
– Он ещё придёт,– мрачно возразил юноша.– Должен прийти.
Из–под его фуражки раздался гневный визг.
– Ой, да замолчите вы!
– Простите моё любопытство – что там?
– Сам не знаю,– юноша жестом фокусника снял фуражку, в которой притаились шуши двух расцветок – чёрные и серые в золотистую крапинку.- Они просто появились у меня дома.
– Я бы посоветовал сходить к Комбеферу, но вероятность того, что он сможет продолжить исследования, крайне мала. С другой стороны, он обрадуется.
Комбефер обрадовался настолько, что не заметил ни перебранки, ни выстрела. Только когда в мучительной тишине заговорил Анжольрас, он на время оставил гипотезы. Трагическое происшествие пригасило радость близкого открытия, и всё же Комбефер не оставлял попыток разобраться.
– В двух случаях из трёх в квартирах было неубрано. Но мы не можем полагаться на совпадение, нужно что–то, объединяющее всех вас. Может быть, принадлежность к мужскому полу?
– Кхм. Я бы не стал на это рассчитывать.
– Почему? Ах да, слишком расплывчато. Что же общее у легкомысленного художника, строгого полицейского и…
– Гамена. Знаете, из тех, кто неделями дома не бывает.
Пробило десять.
– Они идут!
Воздух наполнился щебетом, и шуши хлынули на баррикаду.
– Кто идёт?
– Французская революция!
– Огонь!
Знамя упало, срезанное шквалом пуль.
– Не стреляйте, пока они не приблизятся. И нужно поднять знамя.
Защитники замерли. Выйти наверх сейчас означало погибнуть.
– Я схожу,– вызвался гамен.
– Вас как минимум ранят, подумайте. Это храбрый, но неразумный поступок.
– И пусть! Вся моя жизнь – цепь неразумных поступков. Хоть один раз сделаю что–то полезное.
Белкой взлетев на баррикаду, юноша взмахнул знаменем.
– Да здравствует Республика! Свобода! Равенство! Братство! Ничего не забыл?
– Огонь!
Гамен покачнулся, но устоял.
– Вы можете убить нас – придут другие. Всегда будет тот, кто поднимет знамя!- так же стремительно он слетел вниз и уже там прижал руку к груди.
– Не ранены?
– Нет, кажется.
Из рукава его рваной блузы выскользнула шуша, с тихим стуком упала на землю и рассыпалась комком пуха. Комбефер поспешно наклонился, но не нашёл ничего, кроме серого меха и пули.
– Не понимаю. Ни одно живое существо не обходится без внутренних органов. И, если задуматься, как комок пуха остановил пулю?
Курфейрак, существенно менее увлечённый этой загадкой, смотрел на гамена, точно пытаясь что–то понять.
– Вы ведь девушка, так?- спросил он наконец.
– И что с того? Что, ваше равенство недостаточно равное для меня?- огрызнулась та.- Я делаю то же самое, что и остальные, и не уйду.
– Вы очень храбрая,– улыбнулся Курфейрак.
– Нет, мне просто всё равно. Но спасибо.
– Как вас зовут?
– Эпонина.
URL комментария
запись создана: 23.06.2014 в 18:31

@темы: тред: 114, тред: 105, тред: 104, рейтинг: G — PG-13, персонажи: старшее поколение, персонажи: младшее поколение, персонаж: Эпонина, персонаж: Курфейрак, персонаж: Комбефер, персонаж: Жавер, персонаж: Грантер, категория: джен, автор: неизвестен, тред:109