Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:30 

Пишет Гость:
20.04.2016 в 00:22


Отдать волосы – жёлтые, как золото, мягкие, как пшеница. Пусть у крошки будут в избытке и монеты, и хлеб.
Отдать зубы – белые, как жемчуг, крепкие, как камень. Пусть живёт ненаглядная в светлом каменном доме и носит лучшие украшения.
Отдать кожу – нежную, как атлас, розовую, как небо на закате. Пусть носит милая яркие платья и увидит много закатов.
Фантина сдерживает крик, смотрит умоляюще.
- Не бойся, не обману, - шепчет старая цыганка. – Сделаю для твоей дочки куклу.
Козетта знает: Катерина – самая чудесная кукла на свете. Её подарила старая женщина в пёстром платье, встреченная однажды у родника. Козетте сказали, что эта кукла будет заботиться о ней, и правда, если обнять её, чувствуешь живое тепло. Хозяйские дети не пытаются отнять её, говорят, Катерина страшная. Что они понимают! У Катерины улыбка – точь-в-точь мамина – и пушистые светлые волосы. Козетта почти не помнит мать. Грустный ласковый голос, волосы, за которые так славно хвататься, улыбка – и всё. Кажется, Катерина похожа на маму, только глаза совсем другие – стеклянные чёрные пуговицы.
Становится холоднее, но Козетта не мёрзнет. Азельма начинает кашлять, хотя одевается тепло. Эпонина жалуется, что ей трудно глотать. Хозяйка хочет вызвать доктора, но хозяин говорит – нечего тратиться. Мама Козетты не отвечает на письма.
Дорогу замело. Гостей почти нет, нет и денег. Азельма, слабая и тихая, пачкает белые платки кровью. У Эпонины пропал голос. Хозяйка уходит за доктором и не возвращается. Её находят следующим утром, когда затихает метель.
Хозяин пьёт больше обычного и ругает Козетту, но ударить не может – она научилась прятаться. Эпонина совсем ничего не ест.
- Это всё ты, - хрипит Азельма, когда Козетта приходит сменить мокрую тряпку на лбу. – Ты и твоя проклятая кукла.
- Вот и нет! Катерина хорошая.
Вечером Козетта долго смотрит на Катерину. Кажется, что кукла щурит глаза, как довольная кошка, но нет – это отблески камина.
Младший сын хозяйки давно не кричит. Эпонина совсем ослабла и не встаёт с постели. Козетта ухаживает за ней и Азельмой. Она бы даже спела колыбельную, но не знает слов.
- Мне приснилась Катерина, - говорит она вместо этого. – Она пела мне песни. Что-то про свечки и жаворонка. Красиво.
В одно хмурое утро жар Азельмы спадает. Козетта стоит у кровати, трогая холодный лоб, но понимает не сразу. Эпонина уходит следом, открытые глаза блестят стеклянно.
- Это ты сделала? Правда ты?
Кукла молчит.
Хозяин задирает цены – ему нужны деньги на похороны. Гости недовольны. Вспыхивает драка. Козетта прячется и ждёт, пока люди не разойдутся. Хозяин лежит на полу, зажимая рану.
- Позови доктора.
- Для этого нужны деньги.
- Чтоб тебя, - хозяин достаёт кошелёк. – На, беги.
Козетта забирает кошелёк, складывает платья и обувь Эпонины в дорожный мешок, берёт на руки Катерину, выходит через чёрный ход.
На деревьях поют птицы. Снег переливается на солнце и весело хрустит под ногами.
- Куда теперь, Катерина? В Париж?

URL комментария

@темы: автор: неизвестен, категория: джен, персонаж: Козетта, персонаж: Фантина, персонажи: младшее поколение, персонажи: старшее поколение, рейтинг: G — PG-13, тред: 122

URL
Комментарии
2016-04-27 в 01:17 

gervaz von steinadler
он как класс не существует для эпитетов нормальных
ну вы даете, автор :heart:

   

Уютная каморка

главная