Пишет Гость:
04.08.2016 в 22:32


Интересно, а есть фанфик / арт про Анжольраса, потерявшего красоту (неудачный случай с порохом или там лицо в драке повредили), все вокруг убиваются, а он рад, потому что наконец отдохнёт от внимания?


- Ты в порядке? - обеспокоенно спрашивает Комбефер
- Да, а что?
- Ты молча сидишь в углу и ни с кем не заговариваешь.
- Комбефер, - мягко отвечает Анжольрас, - я всегда так делаю.
- Точно, - завершив таким образом конструктивный диалог, Фер не уходит, будто хочет сказать что-то еще. Он смотрит в глаза Анжольрасу, будто надеется увидеть там признаки грусти или тоски. Наконец, он произносит:
- Если захочешь поговорить, о чем угодно, ты знаешь, что я всегда рядом.

Анжольрас кивает и провожает взглядом друга, тут же ввязывающегося в спор с Жоли о чем-то медицинском. Конечно, «о чем угодно» было вполне определенным предметом разговора. Он машинально протянул руку к лицу и тут же отдернул, вспомнив напоминание доктора. Швы зажили, но лишний раз их трогать не стоило.

Первым после аварии его увидел Курф, и Анжольрасу хотелось надеть на себя бумажный пакет с нарисованными глазами, потому что в этом случае другу не стоило бы стольких усилий не отводить глаза. Курфейрак пытается делать вид, что ничего не произошло, но Анжольрас видит, как он смотрит в сторону при любом удобном случае.
И честно, он его не винит.

Он сам поначалу не мог смотреть в зеркала, и до сих пор вздрагивает, ловя отражение в витринах и оконных стеклах.
- Можешь попрощаться с длиннющим хвостом увивающихся за тобой девиц, - заметил как-то Баорель. Фейи тогда пнул его под столом, Жоли и Боссюэ укоризненно посмотрели. А Анжольрас вздохнул с облегчением.

С самого детства внешность больше мешала, чем помогала ему по жизни. Липкие, противные взгляды незнакомцев, записки, присвистывания вслед... Хотелось смыть, сорвать с себя паутину этой красоты и посмотреть — на что тогда будут заглядываться люди?

В задней комнате Мюзена шумно. Спор Жоли и Комбефера о лечении переломов перерос в обсуждение трагедий Шекспира, к диалогу подключился Жеан, сидящий за столом с Фейи и Боссюэ. Теперь он разрывается между дискуссией и партией в карты, перемежая литературоведческие замечания картежными терминами. Его партнеры по игре смеются, и Анжольрас улыбается, не зная, как выглядит улыбка на его новом лице.
Рядом с ним словно из ниоткуда возникает Грантер и садится рядом.
- Теперь ты больше не будешь звать меня Аполлоном? - с легкой насмешкой в голосе спрашивает Анжольрас.
- Я мало знаю о греческой мифологии, - отвечает Эр, - но языческие боги редко являются воплощением одной-единственной черты. Аполлон — не только идеал красоты, но и много другое. В Фессалии и Аркадии его чтили как бога-пастуха, в Спарте — как искусного лучника и воина. В Дельфах — голос его неуловимо меняется, - Аполлон был богом духовной чистоты, очищения, света. Он считается покровителем муз и вдохновения: как поэтического, так и пророческого.
- Пророческого... - эхом повторяет собеседник. Грантер говорит много, пытаться уловить суть его пространных монологов — словно ловить бабочек без сачка, но сейчас приятное тепло разливается в груди Анжольраса от его слов.

URL комментария

@темы: тред: 122, рейтинг: G — PG-13, персонаж: Комбефер, персонаж: Грантер, персонаж: Анжольрас, категория: слэш, категория: джен, автор: неизвестен